Bahan Pancake :
- 200 gram tepung terigu protein sedang / serbaguna (saya pakai segitiga biru)
- 225 ml susu cair
- 25 gram mentega tawar, lelehkan
- 2 butir telur, kocok lepas
- 1 sendok makan gula pasir halus
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh baking powder
- Pan / Wajan datar anti lengket
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu, gula pasir, garam, dan baking powder. Aduk rata.
2.
Tuang campuran telur dan susu cair. Aduk sampai adonan tercampur rata
dan lembut dengan spatula atau pengocok tangan (whisk).
Tambahkan mentega cair, aduk kembali hingga rata. Diamkan adonan sesaat
(sekitar 5 menit), aduk kembali adonan pancake saat akan dimasak.
3. Panaskan
pan / wajan dengan api sedang. Tuang sekitar 1-2 sendok sayur adonan
pancake ke dalam wajan datar anti lengket selama 2-5 menit, hingga
pancake terlihat mengembang atau hingga bagian bawahnya berkulit
kecokelatan. Balik pancake sampai sisi satunya juga berkulit
kecokelatan. Angkat. Biarkan dingin.
4. Sajikan Pancake dengan
butter, taburan gula halus, siraman madu, cokelat cair, selai atau aneka
buah-buahan sesuai selera. Bahkan ditambahkan es krim vanila juga enak
looh!
CATATAN
- Ingin
pancake yang super duper mengembang? tambahkan lagi 1 sdt baking powder
pada resep adonan pancake, diamkan selama 10-15 menit, lalu saat akan
dimasak aduk kembali adonan pancake hingga buih-buih yang ada di adonan
menghilang. Pancake akan menjadi super tebal! extra delicious!
-Bila
mengingikan tekstur pancake yang tebal, tuangkan lebih banyak adonan
pancake ke dalam pan. Tapi jangan terlalu banyak, atau nanti jadinya
ketebelan. Nanti malah jadi kayak martabak manis, hehehe.
-Memasak
pancake sebaiknya jangan di bolak-balik, cukup di balik 1 kali saja.
Ketika memasak pancake intip sedikit bagian bawahnya sudah berwarna
cokelat belum, bila sudah terlihat kecokelatan baru balik pancakenya.
Bila belum berwarna cokelat diamkan dulu sesaat.
-Pan / wajan untuk memasak pancake juga berperan penting looh. Pastikan wajan anda benar anti lengket atau adonan pancake akan lengket ketika di masak. Karena
kita memasak pancake tanpa minyak / margarin, memberi minyak / margarin
malah akan membuat pancake cepat gosong tidak berwarna kecokelatan yang
cantik.
-Sisa adonan
pancake yang tidak terpakai bisa di simpan di dalam kulkas selama
maximal 1 malam. Malahan hasil pancake dari adonan yang sudah dimasukkan
ke dalam kulkas biasanya lebih mengembang looh :-D
-Jangan
menyerah bila pancake anda gagal, latihan akan membuat anda pintar
membuat pancake yang 'perfect'. Percaya dech, sebelum nemu resep ini
pancake saya gagal mengembang terus, kempis kayak crepes. Hahaha. . .
No comments:
Post a Comment